Rückblick & Meilensteine

Jahresbericht 2021
52 921
Mahlzeiten für KITAs, Tagesschulen und weitere Kunden gekocht und geliefert
22 551
Online-Shop Aufträge verarbeitet
639
Schutznetze produziert
Ein Mittagessen für unsere Kita, das Kindern im Alter von sechs Monaten bis zu zehn Jahren mit unterschiedlicher Herkunft und Temperament schmeckt; die Eltern zufriedenstellt und zudem noch unserem Budget entspricht, ist eine ziemliche Herausforderung. Mit TRANSfair haben wir einen Partner gefunden, der all diese Aspekte und mehr erfüllt.
Gabriela Mader, Mitgeschäftsführerin Kita Hohmadpark

Das hat uns im 2021 bewegt

Neuer Stiftungsrats-Präsident

Hanspeter Bigler wird zum neuen Präsidenten gewählt.

Neuer Bereichsleiter Integration

Martin Grossen wird vom Stiftungsrat zum Bereichsleiter Integration und zum Mitglied der Geschäftsleitung gewählt.

Strategieumsetzung

Die Umsetzung der Unternehmensstrategie sowie der abgeleiteten Strategien der Bereiche fruchten. An den Querschnittsthemen «Marketing & Kommunikation», «Finanzen», «Personalwesen» und «Informatik» wird fokussiert gearbeitet und die Umsetzung wird etappenweise Vorangetrieben.

Intranet

Ein Social Intranet wird im Betrieb eingeführt und durch unsere Lernenden betreut.

28 km
Stahlseil für Netzproduktion verarbeitet
270 058
Karten gerüstet

Neue Website

Erscheint im neuen Kleid und abgestimmt auf die neuen Bereichsstrategien.

TRANSfair-Story-Karten

Mitarbeitende und Kunden erzählen ihre persönliche Geschichte, Begegnung und Zusammenarbeit mit TRANSfair

Neu Pächterin Rebberg Stampbach

Der Rebberg bietet uns Abwechslung, sich draussen körperlich zu betätigen.

Photovoltaik-Anlage

Wir gewinnen einen Anteil unseres Strombedarfs aus der eigenen Photovoltaik-Anlage auf dem Dach.

260 430
Gläser etikettiert und abgefüllt

Corona-Pandemie

Impfaktion GSI: Unsere Belegschaft kann sich im TRANSfair gegen Covid-19 impfen lassen.

Restaurant-Schliessung und Kurzarbeit: Auf Anordnung des Bundesrates bleiben unsere Restaurants von Januar bis April geschlossen, das Gastronomieteam muss erneut in Kurzarbeit.

Zertifikatspflicht: Ab September bis Ende Jahr gilt eine Zertifikatspflicht in den Innenbereichen der Restaurants.

Bund ruft Home-Office Pflicht aus: Dank der Investition in unsere neue Kommunikations- und Kollaborationsplattform kann ein Teil der Belegschaft von zuhause aus arbeiten.

Sämtliche Anlässe abgesagt: Eine Stornierungswelle erreicht uns im Spätsommer aufgrund der neuen Corona-Massnahmen.

Betriebsanlässe: Statt des Betriebsabends gibt es anfangs Jahr per Post eine Party-Box mit einem Überraschungsfilm. Am Sommerfest treffen wir uns alle seit über einem Jahr wieder ‹vor Ort›.

26 186
Pakete versendet
22 591
Becher Glacenheit-Glace abgefüllt
13.5 t
«Food-Waste» Gemüsebouillon produziert

9001:2015 Qualitätsmanagement

Wir haben das ISO 9001:2015 Rezertifizierungs-Audit erfolgreich und ohne Abweichungen bestanden.

Weiter­bildungen

Wir investieren in die beruflichen Weiterbildungen unserer Belegschaft: Interne Fort- und Weiterbildungsangebote mit berufsübergreifenden Veranstaltungen finden statt.

Ausbildung

Alle acht Lernenden haben ihre Abschlussprüfungen erfolgreich abgeschlossen. Elf Lernende beginnen ihre Ausbildung.

19
Kunden in Lebensmittel­produktion für Testphase akquiriert
15 011
Sandwiches gestri­chen und belegt
109
Personen in Massnahmen im Jahr 2021
174
Massnahmen durchgeführt im Jahr 2021

Online Shop

Das Auftragsvolumen steigt um 6% gegenüber dem Vorjahr. Weitere Webshop-Kunden können gewonnen werden.

Mahlzeitendienst und Lebensmittelproduktion

Durch die Gewinnung von Neukunden wird der Bereich strategiekonform weiter ausgebaut.

Restaurant The Move

Das Restaurant in Uetendorf wird aus betriebswirtschaftlichen Gründen geschlossen.

Swiss Diversity Award

Glacenheit wird für den Swiss Diversity Award nominiert.

81%
der Personen in Massnahmen erreichen die vereinbarten Ziele und/oder finden Anschlusslösungen
Die TRANSfair-Jubilare 2020 und 2021

Jubilare

Unsere 26 Jubilarinnen und Jubilare prägen TRANSfair seit 5, 10, 15 oder 20 Jahren. Sie haben Wesentliches zum Erfolg von TRANSfair beigetragen. Wir danken für die Treue und das Engagement.

5 Jahre

  • Bernhard Olivia, Dienstleistungen
  • Burkhard-Jenni Yvonne, Gastronomie
  • Dietrich Niklaus, Integration
  • Fankhauser Peter, Dienstleistungen
  • Farinelli Jasmin, Sekretariat
  • Gyger Nicole, Dienstleistungen
  • Kernen André, Dienstleistungen
  • Mischler Anita, Dienstleistungen
  • Morina Admir, Gastronomie
  • Müller Sandra, Dienstleistungen
  • Oberli Sabine, Integration
  • Schibler Natalie, Dienstleistungen
  • Weidner Sascha, Dienstleistungen

10 Jahre

  • Gonçalves Maria, Dienstleistungen
  • Hadorn Cornelia, Dienstleistungen
  • Haldemann Sarah, Dienstleistungen
  • Hauswirth Karin, Dienstleistungen
  • Marinkovic Vera, Dienstleistungen
  • Ryffel Thomas, Sekretariat
  • Steiner Agnes, Dienstleistungen

15 Jahre

  • Althaus Heidi, Dienstleistungen
  • Glaus Miriam, Gastronomie
  • Neuhaus Bischoff Agnes, Integration
  • Ritz Benjamin, Direktion

20 Jahre

  • Messerli Viveka, Gastronomie
  • Schüpbach Susanne, Dienstleistungen

Abschlüsse

Aus- und Weiterbildungen, die durch TRANSfair unterstützt wurden

Wir gratulieren zum erfolgreichen Ausbildungs- und Weiterbildungsabschluss:

  • Nora Ahmeti, Büroassistentin EBA
  • Niklaus Dietrich, Fachkurs «Beratung von jungen Erwachsenen»
  • Anaëlle Fuhrer, Büroassistentin EBA
  • Levin Geringer, Logistiker EBA
  • Leana Kunkler, Logistikerin EBA
  • Daniel Nüesch, Staplerkurs
  • Jolanda Schranz, Chefköchin mit Eidgenössischem Fachausweis
  • Dhurim Shasivari, Logistiker EBA
  • Tabea Sterren, Kauffrau EFZ
  • Michael von Arx, systemischer Arbeitsagoge
  • Sascha Weidner, Höhere Fachprüfung in Arbeitsagogik
  • Junho Zwahlen, Büroassistent EBA

Weitere Mitarbeitende absolvierten erfolgreich interne wie externe Weiterbildungen und Kurse. Wir danken für den Einsatz.

Im Gespräch mit dem Küchenchef von TRANSfair tauchte die Frage auf: Warum nicht zusammen Produkte für den Grosshandel herstellen? Voilà. Schmackhafte, innovative und nachhaltige Saucen und Gemüsebouillons stehen heute in den Regalen der Grossverteiler. Viel Handarbeit haben wir natürlich auch beigemischt. Genau was wir wollen: mit Menschen arbeiten und nicht nur mit Maschinen; für Menschen arbeiten und nicht nur für den Geldbeutel.
Mirko Buri, Gründer Foodoo
6
Berufsfelder im Ausbildungsangebot
14
Lernende in Ausbildung